(热点)正是河豚欲上时 泰州·民生 泰州新闻网 泰州报业传媒集团
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——上海同行的新旅程
王小姐是我在上海的媒体同事,她是一个流行美食应用的作者,也是一个标准的“美食家”。
前几天王老师问我:“春天在长江里摔下来是什么感觉?”我回答她:你来了就知道了。
"恋人在晚上相遇/不认识/我/喝了河豚汤."甚至失恋的痛苦都是可以治愈的——这就是日本俳句诗人描写夜半亭河豚的美味。
淮南二月,草长万物长,也是绛县最能吃的季节。
台州地处长江下游,长江直达此点,更具柔软温暖的魅力。在精致老人的心目中,蒋贤有一个时间表:二月剑鱼,三月桂鱼,四月桂鱼...
现在是淮南二月,草长万物长,是绛县最能吃的季节。从苏东坡的《藜蒿短芽满地,是河豚欲上之时》到陆游的《鱼与水盾合你身,花前醉你。”
剑鱼像棉花一样柔软。二月是时候了
王小姐很清楚很少有上海人不喜欢姜。上海人喜欢来江苏吃江鲜、剑鱼、河豚,这是这个季节他们嘴边的珍贵食物。每个男人都有一个经常去的餐厅,覆盖江阴、扬中、台州、靖江。而剑鱼是他们心目中最有价值的东西之一。
食客跟随春天的脚步来到靖江。吃江鲜,靖江最有名的地方是蒋芳村。当地人管它叫“美食街”的窄街,外国食客管它叫“绛县街”。就在几百米外,有15家中等规模以上的餐厅。
同一条街上的餐馆都装修得很好,各有各的烹饪方法和美感。“老渔夫”是最好的之一。老板告诉我们现在剑鱼最好吃。
我不能吃剑鱼,因为它多刺。好在清明节之前,剑鱼浑身都是软软的刺。王小姐说刺儿根本不用挑。吃了也无妨。
“我自己也有几条渔船,每天都有小刀鱼。我不必提前预订。如果我有两条半以上的剑鱼,可以提前预定。但是,大刀鱼的价格不便宜,每公斤我得卖几千块。”老板告诉记者,这个时候,很多食客都是来吃剑鱼的,每天“老渔民”都会接待近200名食客提前尝试。
“我不吹牛,长江的剑鱼是我们靖江段最好的!”老板骄傲固执地想。
剑鱼长得帅,外号好听。生茂在水族嘉恩书中被誉为“白圭大师”和“顾青”。长江剑鱼脂肪丰富,肉质鲜美——所以即使红烧也觉得浪费生命,而且大多是用来蒸的,以保持原有的味道——人们非常喜欢剑鱼,不仅鱼令人垂涎三尺,就连鱼的骨头也应该得到最好的利用。宴席上的剑鱼往往会把整个鱼骨完全去掉,放在油里炸一炸,端上桌,不加任何调料。
剑鱼和河豚都适合短期食用。待了半个月,该吃桂鱼了。还有其他不为人知的河流美食,如草鞋、画眉、黄貂鱼和丁超...整条河的春色藏不住,一片银鳞跳跃。
渔民江扎鱼楚水仙梅家昌尾
靠山吃山,靠海吃海,怎么能不依赖河流呢?
从木城公园附近的河岸开车,柔和的东风吹在我的脸上,带着淡淡的水的味道。中午饭前这里更安静,没有“找新鲜”的气氛。
“碧海蓝天”就在河边,位置幽僻。推开窗户,你可以看到外面广阔的长江。如果没有朋友的介绍,我不可能来到这里。
“渔民靠天吃饭,打到什么就送什么。”老板,姓徐,50岁。当他说话的时候,另一个渔夫送来了新鲜的鱼,把它放在水箱里养。
今年是剑鱼的“淡季”。整体产量不高,价格昂贵。剑鱼没点,不敢要——因为剑鱼离开水就会死。没人买,不新鲜就砸在他手里。还有许多其他的鱼。帮厨房的女人在水龙头下洗鱼,一个锅里有很多种鱼。“嗯,这是‘沙塔皮’,刺少,菜好吃;这种?我们叫‘猪尾巴鱼’,又细又长,是不是像猪尾巴?”
“治大国,烹小鲜菜”,所谓“烹小鲜菜”,就是少折腾,多自然。这是渔民煮江鲜的方式。
河鱼是这里的特色。刘师傅,53岁,做江仙20多年。先将油加热,葱、姜翻炒,小锅杂鱼翻炒,然后加入水、酱油、盐、少许糖、味精,大火煮开,小火煨一会儿,然后大火收汁闻香。
"这种油取自人们自己的油坊,正宗的大豆油,气味芳香."酱油,由酱油和酱油按比例混合而成,色泽好,味道鲜。刘师傅见我们对炉子感兴趣,得意地说:“现在估计我们家还在用这个炭炉。”他挥了挥手。“烧木炭的炉子和烧煤气的炉子不一样。做饭的味道不一样,不是同一个火。”
端上一大盘河鱼,有昂刺、沙塔皮、丁超、龙记、小鲦、猪尾巴鱼——有的香气柔和,有的香气醇厚,有的肉质致密,有的肉质细腻。一盆河鱼里有五六种鱼,每一种都有惊喜。
“其实食材得天独厚的地方好像都有这种‘杂鱼’。今天的水很新鲜,虽然只是一般的红烧,但是鱼很鲜很甜,吃起来就是渔夫的菜。”王小姐在鱼锅里盛了一碗刚煮好的白饭,红烧酱,心满意足地吃着。
白河豚肉质细腻,有多层味道
春江流水加热,芦苇芽还很短,清明前河豚鱼皮上的毛刺还很软。
河豚有毒,但很好吃。日本俳句里,河豚的味道可以解决失恋的痛苦。中国民间有一句话叫“吃河豚至死”。学者们也给河豚留下了很多“食后之感”,河豚可以算是“千古之味已说至今”。
2006年出版的《泰州食谱》中有三种宴席:“美兰宴”、“生日快乐宴”、“绛仙宴”。其中《江仙宴》的制作人是高港新谷香大酒店总经理、高级厨师袁国祥。袁国祥是做河豚的绝活,“白汁河豚”是他的第一个创作。
说起白汁河豚,袁国祥的脸上满是自豪。“以前河豚多是红烧的,吃了会油腻。不适合现在人的口味。我改进了它,做了白汁河豚——用猪油、大豆油和菜籽油混合。先将河豚肝煮开,慢慢煎至金黄色。这一步很重要。肝太嫩就有毒。如果是老的不好吃,这个,然后加水,加盐调味,煮出河豚皮的胶质,慢慢收汁。这种河豚一点也不油腻,非常好吃。如果是红烧,注意油浓红烧,一定要多油多多糖,白汁会清爽很多。挑嫩草用火烧最油腻。”
袁国祥1995年开始自己的餐饮生意,今年至今已近30年。现在虽然不亲自下厨,但是和他共事十几年了,技术可靠。
白河豚真的让王小姐很惊讶。“我以前在江苏吃江鲜。没那么好吃。太精彩了!”野菊花黄海豚,皮肤毛刺还很软,可以向内卷吃,油脂清香,甚至超过乌龟的裙摆;肉质鲜嫩,口中无腥味。秧草翠绿,清新爽口,与美丽的河豚肉相得益彰。鱼精液(雄性河豚的精囊)是河豚最美味的部分。口感嫩滑,味道清香。王小姐特意把这部分留到最后。王小姐小心翼翼地吃了一整条河豚。这汤非常粘稠,使人的嘴发粘。拌米饭的时候,好吃到让人说不出话来。
“这道菜做得很好。一是烟花饱满,整体口感相对丰富;二是口味层次复杂;三是各种质地:鱼皮、鱼肉、鱼肝、柏子仁、垫菜,最后是汁米。口味的层次和多样的质感是米其林式高端西餐的设计和制作标准。其实中餐能做的很少。”王小姐一次又一次叹了口气,“这次我在这条河豚身上看到了!”
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