(热点)清早的那一碗热气腾腾 泰州·民生 泰州新闻网 泰州报业传媒集团
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面条是台州人早茶中最简单也是最常见的搭配。如果有少量食物,可以一碗面吃一上午;吃多了没关系,配一盘干丝和一把零食就够了。
即使它是这样一种“野性”的存在,它也可以是巧妙的、令人惊艳的——
”起得很早,但睡得晚并不能使他入睡,因为他的胃会蠕动,而且像闹钟一样准。他一睁眼,脑子里就蹦出一个念头:‘去朱红星吃汤面吧!’”在美食大师陆的笔下,一碗面汤是爱吃的人醒来时的第一个念头。在tvb的电视剧《你饿了吗,我煮面条给你吃?”这是万金油系列。到处都是。
在中国文化中,一碗好面是超越地域、文化、习俗的不朽存在。兰州的拉面,洛阳的回面,北京的扎江面,厦门的沙爹面——我吃过很多面,但感觉胃和心最温暖的那碗永远在家乡。
不同爱好的干拌面
说起鱼面汤好不好,有一个标准:鱼汤、淡汤、汤的味道不好都不合格。但要问台州哪家的挂面最好,恐怕一群人争不过三天三夜。
挂面制作不复杂,调料简单,除了猪油和酱油。素食者用植物油代替猪肉,猪肉也是这样混合的。
说起来不难,但做好不容易。每个家庭对酱油都有自己的想法——这种酱油通常是自己熬过去的。用稀或稀的酱油,水和盐,以及几种口味的专属香料,煮出来的酱油会不一样。另外,煮面条也是一门学问。挂面并不比汤面好多少,最好是烂硬的时候再处理——挂面的面不要太烂,不然嘴会粘;不能太硬,吃的时候让人难受。一碗好的干拌面,里面有玄机。
“住在明珠的人最幸福。很多住在南方的人早上都要过来吃一碗干混。”丁先生住在明珠花园,每天早上醒来第一个念头就是在北门结巴一碗干拌。是个小面摊,但是早上很忙。排队的人已经排到了车库门口。因为座位有限,很多食客都是端着碗吃“呼哧呼哧”。珍珠的干混面有重油色。“我爸有句名言:‘挂面就是每一条面都要有光泽!’”丁先生笑着说,这碗珍珠在他心中是台州第一。
来吃干拌的食客大多是同道中人,爱吃干拌。他们还会在吃面条的间隙交流经验,互相推荐其他几家不错的干混面馆。财富广场西侧的金玉手工刀削面是一家很多食客津津乐道的面馆。金的特色在于面条,据说是老板娘手卷的,所以面条的味道比其他家庭的味道要浓得多。于今的干拌面还加入了芝麻酱和炒白芝麻,所以吃起来有很浓的芝麻味,补充了面条的滑劲。
辛荣华的挂面油多,比较受男同性恋的欢迎。“我爱人很喜欢挂面的新光彩,但是我太油腻了。亚洲的挂面挺好的,没那么油,调料也刚刚好,不平淡也不太重。”陈女士说:“吃挂面就是每个人都有自己的口味。”
要说每个干拌面的特点,恐怕我可以写一篇台州干拌面的传记,这里就不赘述了。干拌面是常见的饮食,都是家里做的。想起一个小时候的老故事。小时候很倔,有一次还生妈妈的气,不肯吃饭。晚上,我爷爷从厨房走出来,穿过小天井,穿过正房,到了房间,给我端来一碗干拌面,摸了摸我的头,“吃吧。”刚煮好的猪油清香扑鼻,酱油把面条染成诱人的深色,拌上蒜末和小辣椒闻出汤子的香气,油光水滑的面条在暖黄色的灯下显得安静而温暖。
怀旧的一碗鱼汤面
乡愁是什么?在余光中的诗中,乡愁是一张邮票、一张船票和一座短坟。在刘玉的文章里,乡愁越来越生活化,就是“人大窗户里的两两猪头肉”。在很多离开家乡的台州人心中,乡愁可能就是清晨一碗热气腾腾的鱼面汤。
“你看我这么大了,还折腾回来看,我要吃一碗鱼汤面。”85岁的刘春秀是海陵人,退休后和大儿子李建国一起定居南京。台州的老房子早就拆了,过去的老街坊都找不到了。李建国在壮年时也成了爷爷。刘春秀还想着回来。“想吃一碗鱼汤面,在南京找不到那种味道。”
老凤城面馆,母子在吃鱼面汤,怕汤太热。李建国又要了一碗,像照顾孩子一样,帮妈妈分开一些面。
“是童年的味道。”李建国说,为了让妈妈吃一碗鱼汤面,他在回来之前做了很多工作。“后来在一个台州论坛上看到一个网友说这是台州的第一面,我就发现了。”
老丰城面馆隐藏在目标巷深处,门面小,招牌不显眼,但随着清晨食客的流动,你绝对不会错过。这是一家专门做面条的小餐馆。除了煎蛋和干丝,只能点面条和馄饨。大多数食客来吃鱼汤。
“鱿鱼已经煨好了,鱿鱼骨头用猪油和色拉油炸好了。加些葱和姜一起炖汤。”老板姓范,四十出头。说到做鱼汤的秘诀,他笑了笑,闭上了嘴。“第一,不太麻烦。对付鱼不容易。一定要清理干净,出来的汤不别扭;还有,材料一定是最好最新鲜的。至于其他的,呵呵,不能告诉你。”
鱼汤不能凉,凉了有鱼腥味,所以每天炉子上一壶乳白色的鱼汤都是微沸的。面条烹饪大师从老富春退休。在一个大锅里煮沸后,面条被扔进水中。再次煮沸后,用观音桶吊起。将面汤沥干,倒入一碗鱼汤中,即为味道鲜浓的鱼汤面。面馆的小辣椒不错,又辣又纯。“这个小辣椒也很精致。我们自己磨。在外面卖不太好。”
普通街道的烟花
台州早茶除了鱼汤面和挂面,各种红面汤也是常见搭配。其中青椒肉丝面和雪菜肉丝面最受欢迎。台州的红面汤不仅仅是在阳春面上加配料——许多汤都是和配料一起煮的。
目标巷北口不远处有一家面馆。店面有点寒酸,但是红面汤真的很惊艳。当你尝到汤的味道时,你就会知道它和肉一起幸存了下来。略粘,吸在面条上,使面条的味道更加浓郁可口。
不同于很多华丽的酒店,那些让人念念不忘的面,往往来自于普通街道的小面馆。碗边裁出纹理斑驳的木桌,一些可移动的长凳,以及带有小缺口的大瓷碗。面条通常是夫妻煮的。人多,老板有点忙。伙计们不记得是谁点的了。我只好在店里大声问:“谁家的肉丝面碗?”
很多吃面条的都是上班赶打卡上班的上班族。如果他们不着急,可能会和拼表的人对话。小镇不大,几句话就聊到了认识的熟人,于是陌生人互相靠近。在这碗面里,有着市集里温暖的烟火,也是快节奏生活中对家乡的一种怀旧的温暖。
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